沖縄のおさかな情報




   
和 名:タカサゴ
方言名:
ぐるくん
お魚紹介:姿が美しく、重要な漁獲対象魚であるため県魚に指定されている。
食べ方:刺身、塩焼き




   
和 名:ヒブダイ
方言名:
あーがい
お魚紹介:ブダイ類中で最も美味。
食べ方:刺身




   
和 名:シイラ
方言名:
マンビカー
お魚紹介:秋から冬にかけ脂がのり、新鮮なものは刺身でも美味。
食べ方:フライ、刺身




   
和 名:ソデイカ
方言名:
せーいか
お魚紹介:深海で漁獲される大型のイカ。
食べ方:刺身




   
和 名:タチウオ
方言名:
たちぬいゆ
お魚紹介:秋から冬にかけて内湾の定置網で大量にとれる。
食べ方:煮付、塩焼き




   
和 名:メアジ
方言名:
がちゅん
お魚紹介:内湾域の定置網や旋網で漁獲される。
食べ方:刺身、塩焼き




   
和 名:シマアジ
方言名:
ガーラ
お魚紹介:本土では、高級魚。秋〜冬に脂が乗り美味。
食べ方:刺身、魚汁




   
和 名:ゴマイアゴ
方言名:
かーえー
お魚紹介:アイゴ類中最大。泊岸の岩礁付近に生息。体内に黄色い斑点が散在。
食べ方:煮付、塩煮




   
和 名:ハマダイ
方言名:
あかまち
お魚紹介:深海に生息。姿が美しく美味。
食べ方:刺身、魚汁




   
和 名:アオダイ
方言名:
しちゅーまち
お魚紹介:まち類の中では漁獲量が多い
食べ方:刺身、魚汁
お料理ガイド




   
和 名:オスジクロハギ
方言名:
くちげー
お魚紹介:
食べ方:から揚げ
お料理ガイド